26.04.2017

Видео курсы по машинному вязанию

Мои полезные советы PDF Печать E-mail
Из чего вязать на машине?

Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Пряжа должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т.д. Сегодня в мире вязаной моды существует огромное количество разнообразной пряжи. 
Для вязания на спицах используют шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, синтетические и другие нити. Рассмотрим некоторые из них.

Хлопок.

Пряжа из хлопка по своему составу тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке получают типичный образец - пряжа "ирис". Хлопок сильно "садится", а также долго сохнет. Эффект согревания достаточно низкий. Поэтому изделия из хлопка лучше носить в теплую погоду.
Из-за того, что пряжа из хлопка не эластичная, требования к вязаным изделиям у нее свои. Из нее плохо получаются резинки и фактурные узоры. Хлопок часто используют в составе смесовых пряж - с шерстью или акрилом.
Я советую: «Колибри» (Нарцисс), «Виста», «Джинс» - лето, «Хлопковая», «Нежность»… .
Не подходит для машины: «Росинка», «Мальва», «Солнышко».

Лен.

Наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна легче впитывают влагу и легче сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. Изделия изо льна лучше всех подходят для жаркой погоды. Лен сложно красить или выбеливать, поэтому наиболее часто встречается пряжа изо льна естественных, серо-бежевых цветов.

Шелк.

Шелковая нить хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется и пре красно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания используют в основном смесовые виды шелковой пряжи - шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть. Искусственный шелк быстро сохнет, но недостаточно прочен. В чистом виде для вязания практически не используется. Добавляется к другим видам пряжи, для улучшения их характеристик.

Шерсть.

По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Лучше удерживает тепло. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но менее прочная. Недостатки: сваливается, при трении образовываются катышки. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее недостатки проявляются. Чтобы от них избавиться, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. При стирке следует учитывать, что шерстяная пряжа растягивается.
Я советую: «Москвичка», «Люкс», а так же полушерсть на бобинах (32/2) в 2 – 10 сложений отечественного производства.

Мериносовая шерсть.

Эта шерсть очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон. Идеально подходит для детских вещей, т.к. не раздражает кожу.

Альпака.

Эта шерсть ценится дорого. Не сваливается и практически не образует катышков. Плотная, поэтому полотно может "отвиснуть". Пряжа, как правило, используется в чистом виде.
«Альпа-файн», «Альпа-мулине», «Альпа-вул» и, вообще это самая лучшая пряжа для теплых вещей.

Мохер.

Очень часто мохером называют любую пушистую пряжу, но это не так. Существует "мохер" из синтетических нитей. Мохеровая шерсть достаточно дорога, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Мохер хорошо окрашивается. Легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, чтобы не потерять его пушистости.

Ангора.

Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и теплая.
Из недорогих пряж ценю так называемую спец. Ангору (Турция, 550м., 70% ангора, 30% акрил.)

Кашемир.

Пряжа очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому чистого кашемира вы практически не найдете. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.

Вискоза.

Искусственное волокно. Для вязания в чистом виде встречается редко. Обычно входит в состав смесовой пряжи, чаще всего с хлопком.
«Софист» (Флора, Турция), «Вискоза натурал» (Турция), «Гарус» (Турн).

Фасонная пряжа.

Пряжа, полученная путем смешивания различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжа, изготовленная по особой технологии (например, лентовидная пряжа, нити которой не спрядены, а связаны или сотканы). Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями.
 

Ольга, которая вяжет © 2010, Автор видео курсов по машинному вязанию.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.